КАК Я «СЛУЧАЙНО» СТАЛА КРЕСТОХОДЦЕМ

Летом 2018 года довелось мне пройти вместе с Царским Крестным ходом несколько километров по Хотьковской дороге к Лавре. Дело было ночью. Накануне я весь день провела походе с детьми, ушибла ногу, и боль, довольно ощутимая, в распухшей от удара о камень ноге давала о себе знать. К тому же очень хотелось спать…

И вот уже практически готовая ко сну, открыла Директ и увидела сообщение от @aksenia_nia, с которой мы познакомились в Покровском монастыре незадолго до описываемых событий…

Сообщение гласило: «Оля, мы вышли с Крестным ходом из Хотьково, скоро будем в Семхозе, выходите!»

Сон как рукой сняло, и вот я уже, быстро одевшись и прихрамывая на одну ногу, иду по Хотьковской дороге навстречу Крестному ходу. Кругом непроглядная теплая летняя ночь, тишина, никого нет, только редкая машина промчится в сторону Посада, да некая подозрительная тень мелькнет в подворотне…

Но не было страшно идти одной в темноте поздно ночью! Боялась только одного: пропустить Крестный ход. И вот мне уже начало казаться, что я пропустила или они пошли по другой дороге, и вся эта ночная вылазка после тяжелого дня была напрасна…

Вдруг, где-то впереди, из темноты раздалось пение… И, прежде чем я успела разобрать слова и мотив, как показался и стремительно прошествовал Крестный ход: вот хоругвеносцы, вот батюшки с перевязанными крест на крест иконами на плечах, вот крестоходцы — немногочисленные братья и сестры, а вот и знакомые 2 синие колясочки и Ксюша с Максимом, трогательные в своей решимости идти с детками ночью с Крестным ходом… А завершал шествие организатор Крестного хода, человек, совершивший очень много добрых дел, в том числе и для нашей семьи, С.В.

«А ты какими судьбами здесь?» — сказал он, совсем, впрочем, не удивившись встрече на ночной дороге и не прекращая движения. Я ответила, уже идя вместе с процессией Крестного Хода. Но что это был за Крестный Ход! Это был стремительный и бодрый… почти бег! И все участники, во главе с быстро шагающими отцами (а ведь они прошли немало километров накануне!) двигались в направлении к Лавре в каком-то удивительном единении, выражающемся в скором и синхронном шаге, в бодром и торжественном пении специально подобранной для такой скорости молитвы.

Довольно скоро я ее запомнила, и вот мы все вместе поем:

«Пресвятая, Пресвятая Богородице, спаси нас!
Непобедимая Победа!
Святые ангелы, Херувимы,
Серафимы и Архангелы,
молите Бога о нас… »

Дыхание не сбивается, поется и шагается легко, и своей стремителтностью и немногочисленностью участники Хода напоминают отряд спецназа! Вот автобусная остановка, и мы делаем «привал», но лишь для того, чтобы сделать перекличку и записать вновь прибывших, пересчитать тех, кто намеревается дойти до Лавры. Изначально участников Крестного Хода было значительно больше, но, по понятным причинам, на ночную часть остались не все.

И вот мы снова быстро шагаем дальше, через спящий Сергиев Посад, вот уже и Лавра видна, и в ночи она так празднично сияет огнями. Там тоже не спят, идет непрестанная молитва перед Ракой Преподобного. Мы в Лавре, подходим к Троицкому Собору, пение смолкает, и мы входим в храм, где собралось множество молящихся. И так хорошо, будто пришел в гости, на именины, и Сам Игумен Земли Русской тебя встречает и привечает.

Утром меня ждали обязанности воспитателя, и это обстоятельство ограничивало время, которое я могла провести в Лавре. Поэтому, помолясь и приложившись к мощам Преп.Сергия, попрощавшись с Ксенией, вместе с семьей оставшейся ждать Ранней Литургии, я поехала домой. И только выйдя из ворот Лавры, я с удивлением почувствовала, что распухшая нога уже давно, начиная с того времени, как я присоединилась к Крестному ходу, больше не болит… Дивны дела Твои, Господи!

Можно было бы о многом рассказать, как чудесно переплелась нить жизни, и сколько случано-неслучайных совпадений и событий было после той удивительной ночи Царского Крестного хода…

Лавра-особенное место для каждого Православного в России, и каждый здесь чувствует себя как у Христа запазухой.По этим местам ходил преподобный Сергий, молился и стяжал дух мирен, и миллионы людей приходят в Лавру к нему теперь. Самая моя горячая молитва к Преподобному была о том, чтобы моя первая дочка заговорила — первые непростые роды каким-то образом сказались, и я много чего делала как мама и как специалист, чтобы запустить речь, но помог, верю, Преподобный Сергий, которого я слёзно просила о даре речи.

По этим дорогам шёл за благословением к Святому св.благоверный кн.Димитрий Донской, приютивший нашу семью на три года при себев военном городке Софрино-1, и всё это неслучайно. Дорожу этими местами, мне они родные до глубины души, здесь какое-то умиротворение и тихое счастье, и хочется осесть здесь и не расставаться…