В КРЕСТНЫЙ ХОД С МАЛЕНЬКИМ РЕБЁНКОМ?

Наш с сыном первый крестный ход состоялся в прошлом году: от Хотьково до Лавры в Сергиев-Посаде. На тот момент Ярославу был год и 11 месяцев. Сразу скажу, что он у меня непоседа, и в коляске сидеть долго не может. Поэтому, конечно, решится на такой путь было нелегко. Сама я очень хотела пойти. Для меня это было важно, и я знала, что должна быть там.

Но у меня возникали мысли: «Могу ли я просто из своего желания брать и тащить туда ребёнка», «А как же он там бедный будет?», «А если не выдержит такого пути, а если заболеет?» — и тому подобное.

Все мои сомнения и страхи были связаны именно с ребёнком. Слава Богу, со мной смогли пойти сестра и её муж. Это мне очень помогло, особенно в управлении с коляской. В то же время, я уверена, что если Вы одни с ребёнком, то Вам обязательно помогут другие участники крестного хода.

Шли мы почти 6 часов. Плюс своим ходом добирались из Королёва до Хотьково и соответственно обратно тоже свои ходом из Сергиева-Посада. Итого, в сумме около 12 часов со всей дорогой туда-обратно. Было ли трудно? — Местами очень. И да, мы очень устали.

НО! Эта усталость — ничто, по сравнению с той радостью, которую мы испытывали. Я ни разу не пожалела, что мы пошли. Наоборот. Мои страхи и сомнения оказались ложными. Ярослав выдержал весь путь! Причём не просто выдержал, по нему было видно, что ему понравилось! И, если Бог даст, я с радостью пойду ещё и сына возьму обязательно. Словами всего не передать, это надо испытать и прочувствовать. В крестном ходу я очень явно ощущала благодать, дух общей молитвы. И я уверена, что мой сын тоже ощущал это. Иначе, как объяснить, что вёл он себя (за исключением некоторых моментов) прекрасно. Он радовался вместе со всеми. Когда мы дошли до Лавры, он чуть ли не прыгал в коляске от радости, будто всё понимал На самом деле ведь детки лучше чувствуют Бога. И я видела по Ярославу, что этот крестный ход был для него очень полезен и важен. Как мама, как православная христианка, я чувствую, что детям необходимо давать такой духовный опыт. Мы можем даже не догадываться о том, как благодатно это влияет на них.
P.S. никто не заболел)

Вот мои советы из личного опыта:

  1. Обязательно постарайтесь взять благословение батюшки на крестный ход! Я уверена, что нам это очень помогло.
  2. Для ребёнка взять несколько игрушек и давать их тогда, когда он начнёт капризничать, вырываться из коляски. Нам также помогали конфетки, перекусы. Чупа-чупсы. Мы брали с собой бутылочку с кашей, водой. Мыльные пузыри, как вариант, если ребёнок постарше. Сейчас моему сын 2 с половиной, и он любит сидеть в коляске и пускать пузыри.
  3. Думаю, про запасную одежду/колготы, носки, памперсы можно и не говорить. Но мало ли. Побольше влажных салфеток, и бумажных платочков. Мы столкнулись с тем, что не мешало бы и запасную обувь взять.
  4. Как ни крути, в любом случае, ребёнку надо будет давать пройтись самому, подвигаться. Особенно если ребенок непоседа. Поэтому будьте готовы, что вы можете немного отставать. Главное, чтобы впереди вас кто-то был, чтобы вы видели, куда идти. Мы шли чуть ли последние, потому что вылазки из коляски у нас были частые. Идеально, если ребёнок хорошо спит в коляске. Тогда вам повезло
  5. К детским капризам надо быть готовым тоже. Но куда ж без?Главное, сохранять спокойствие.
  6. Не бойтесь просить помощи у других.
  7. Вообще ничего не бойтесь! Молитесь, возьмите благословение и идите с Богом Ведь «подходящего» времени и «идеальных» условий можно ждать всю жизнь, и так и не дождаться.